ЗВОНИТЕ НАМ 8-922-750-2842 или 8-904-939-25-25 !

Художники высокого уровня. Мастер-классы граффити и роспись стен. Работаем по всей России! 

Знаменитое найробское граффити вернулось

Найроби - за последние 10 лет. Правительство Кении запретило любую наружную живопись на общественном такси Найроби (матуту), кроме стандартной желтой полоски. Но недавно кенийский президент дал зеленый свет на снятие запрета на творчество граффити

Началась настоящая битва среди водителей за лучшее граффити на колесах. Питэр Каниалу, также известный как Ниаш, вырос в трущобах Найроби как граффитист, разрисовывая стены аэрозольной краской.
Ниашу сейчас 29, но он уверяет, что так и не перерос свою страсть к уличному искусству. Тем не менее, сейчас его живопись оплачивается, и аудитория стала даже шире.

Общественное такси


Ниаш разрисовывает такси-матуту, которые представляют собой либо минибусы, либо полноразмерные автобусы. Среди его последних работ выделяется ярко-розовый автобус посвященный фильму Титаник и машина с логотипом Пумы, которая напоминает огромный кроссовок. Как объясняет Ниаш, его тематики отражают кенийскую поп-культуру.


В одном только Найроби более 10.000 матуту.




«Что мы ищем, так это ходовые вещи, как кино, музыканты и так далее. Иногда мы рисуем изображения с рэпером 50 Cent, потому, что парни тех мест любят его. Заказчик может прийти и сказать: «Я хочу иметь на моей машине логотип Пумы, Фэйсбука, Адидас» и т.д., потому, что это то, что ему нравится» - он говорит.

Эти такси были раньше известны, или лучше сказать, печально известны, за их сумасшедшую езду, громкую музыку и настолько же кричащий декор. Многие из них также управлялись криминальными картелями.

В 2004, искусство матуту было запрещено, как попытка правительства приручить промышленность. Водительские навыки сильно не исправились, и прижать картели оказалось трудным делом. Но транспорт определенно стал медленнее, пока что.
Президент Кении, Ухуру Кениатта, недавно согласился отменить запрет на декорирование матуту, и битва перекрасить друг друга быстро набрала обороты.

В одном только Найроби более 10.000 матуту. На сегодняшний день, все больше и больше изображений спортивных машин знаменитостей, наряду с такими словами как «Ядерный», «ураган» и « Каяться». Другие же более загадочные; на одной просто написано « закуска неопределенна».

Ниаш говорит, что владельцы выплачивают по 1.000 долларов за его искусство. Но они делают это потому, что чем красочнее будет их матуту, тем больше клиентов оно привлечет.

«Владельцам действительно нравятся их матуту. Это как соревнование. Самые украшенные из них ты всегда найдешь на вершине» - он говорит. Главный менеджер Ассоциации владельцев матуту, Канору Вамбугу, говорит, что все, что привлекает молодежь, хорошо влияет на бизнес.
«Молодые люди хотят взаимодействовать с матуту» - говорит Вамбугу. «Студенты, молодежь и люди более низкого класса не покупают машины, и поэтому собираются пользоваться матуту. Это наша цель».